#TDV: Sabores «elegantes» de bajo presupuesto

A pesar de ser una conocedora de la gastronomía (en teoría), me falta probar infinidad de sabores y acceder a muchos lugares. Por años he tenido un presupuesto limitado para mi alimentación, así que la creatividad siempre ha sido mi fuerte; no obstante, identifico ciertos sabores “especiales”, aquellos que no solemos convocar en el día a día. Ya sea por los brindis post-presentación de libros o la asistencia a algunas bodas, tengo una idea vaga de lo que es la elegancia en la comida y cómo es posible replicarla sin vaciar la tarjeta.

Una apuesta segura son los sabores del mediterráneo, los cuales gozan de prestigio y están bien clavados en la experiencia colectiva, aun cuando muchos nos resistimos a pensar en su ubicación en el mapa: aceitunas, vino, jamón serrano, higos, queso manchego, alcaparras e, incluso, sardinas en aceite de oliva. Por otro lado, más cerca de nuestras latitudes, hay ingredientes como: chipotle, pitayas, escamoles, mango, piloncillo, cacahuate, maíz azul, chicatanas, salsa macha, mermelada de xoconostle y tequila.

Tomando como base lo anterior, puedo decir que con la entrada del siglo la cocina mexicana gourmet nos ha mostrado una convivencia sana entre ambas gastronomías; a lo que se han sumado elementos asiáticos, de otras regiones de Europa y Sudamérica, además de técnicas innovadoras como la cocina molecular. Contrario a lo que creía, la ampliación de los horizontes ha acercado los ingredientes, lo que posibilita una experiencia gourmet en casa

Como ya he dicho, mi presupuesto para alimentos es bastante reducido, pero he aprendido a hacer compras con inteligencia. Ahora sé que todos los días pueden saber mejor si entro en los pasillos adecuados del mercado o súper.

Ingredientes “nice and elegant” por menos de $50.00 mxn

A decir verdad, los ingredientes que suelo comprar no son de altísima calidad, pero saben bien; así que aquí comparto mis recomendaciones y/o experiencias al agregar un toque fancy a las preparaciones:

Productos y marcas favoritas:

Tal vez mentí un poco con eso de «bajo presupuesto», pero hay que tomar en cuenta que la mayoría de los ingredientes que se enlistan a continuación pueden adquirirse una vez y utilizarlos más de dos. Todos los precios están en pesos mexicanos.

  • Aceitunas Búfalo de bolsa ($19.00)
  • Chiles chipotles adobados La Costeña ($13.00).
  • Queso crema Philadelphia ($30.50).
  • Piloncillo/panela ($30.00).
  • Mermelada chile pasilla/piña Mc Cormick ($39.00).
  • Papel de arroz Satoru ($36.00).
  • Vinagre de arroz Kaporo ($26.00).
  • Vinagre balsámico Carbonell ($39.20).
  • Quinoa Okko ($43.0).
  • Salsa Worcestershire Crosse and Blackwell ($33.00).
  • Sazonador ajo con queso McCormick ($36.00).
  • Salsa 4 quesos Hunts ($21.50).
  • Crema Ácida Aguascalientes ($30.50).

2.Recomendaciones:

  • Compra los champiñones en el área de refrigerados (no congelados) si los usarás en ese momento, si no, cómpralos frescos y a granel. Con la primera opción ahorrarás hasta un tercio del costo real.
  • Si tus salsas se espesan de más, añade agua y no gastes en más ingredientes. Esto evitará que se altere la sazón aún más.
  • Los cítricos (naranja, limón y mandarina) son súper recomendables para que tus ensaladas se vean más completas y coloridas. Si tienes suerte, puedes aprovechar las ofertas de temporada.
  • Todas las especias son más baratas y están más frescas a granel.
  • El jengibre y la cúrcuma agregan sabores orientales a tus platillos sin necesidad de gastar mucho.
  • La mejor crema de cacahuate es la que haces en casa… sólo con cacahuates tostados en la licuadora.
  • Revuelve un puño de fresas, moras o frambuesas, añade un chorrito de aceite de oliva, vinagre de tu preferencia y sal para una vinagreta poderosa, pero no muy cara.
  • El apio, tomillo y laurel son excelentes en sopas y cremas, úsalos.

Nota: Haz dips saludables sustituyendo aderezos y mayonesas con yogurt griego natural sin azúcar. Échale especias o hierbas con ganas, el mundo no se va a acabar.

-Flor de Hibisco

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